Schulversuch NOVI - Überblick

Als eine von zwei AHS in Tirol führen wir den Schulversuch "NOVI - Neue Oberstufe mit verstärkter Individualsierung", bei dem die Grundlagen der Neuen Oberstufe (NOST) mit den positiven Erfahrungen der Modularen Oberstufe (MOST) kombiniert werden.

Neue gesetzliche Regelungen wie die Zentralmatura ab dem Schuljahr 2014/15 sowie die Modularisierung ab 2017/18 machten generell eine Strukturänderung im Oberstufenbereich notwendig. Damit tragen wir dem Wunsch der Schülerinnen und Schüler nach einem differenzierten Angebot bis hin zu einer individuellen Schwerpunktsetzung Rechnung.

Im „Dachmodell“ des Schulversuches „Modulare Oberstufe“ waren diese Elemente bereits mehrere Jahre lang österreichweit ausreichend erprobt.worden. Seit 2017/18  führen wir an unserer Schule den Schulversuch "NOVI - Neue Oberstufe mit verstärkter Individualisierung"

Wie schaut die MOST/NOVI an unserer Schule aus?

Ab der 6. Klasse (10. Schulstufe) findet der Unterricht in Modulen, das sind einsemestrige Kurse, statt. Die Gesamtzahl der Wochenstunden entspricht dem gesetzlich vorgegebenen Rahmen.

Welche Module gibt es?

• Basismodule: „Pflichtstundenplan“ der Klasse; Basismodule sind semestriert (bisherige Schulnachricht wird durch Zeugnis ersetzt)
• Wahlmodule:

Die Schülerinnen der 6. bis zur 8. Klasse dürfen mindestens 10 Jahreswochenstunden (= 20 Wahl-Modulstunden) belegen. Dabei setzen sie sich individuelle Schwerpunkte,

Moduldauer:

Im Allgemeinen 1 Semester 2-stündig. Möglich sind aber auch (aufbauend) 2-semestrige bzw. mehrjährige Module (z. B. Fremdsprache Spanisch, Unternehmerführerschein)

Ab der 5. Klasse können Französisch, Italienisch oder Latein als 2. lebende Fremdsprache gewählt werden.Im Rahmen der Wahlmodule kann eine dritte lebende Fremdsprache Spanisch erlernt werden.

button rechtliches button stundentafel
button modulwahl button novi