Ursulinenbräu

20. Mai 2025

Am Montag, 19. Mai 2025, wurde das traditionelle Ursulinenbräu von den diesjährigen Maturantinnen und Maturanten wieder ins Leben gerufen. Was man als Biotechnologie-Projekt bezeichnet, war eine einzigartige Erfahrung - wann braut man schließlich selbst Bier. Gebraut wurde ein India Pale Ale. Das ist ein Bier, das für den unerfahrenen Gelegenheitsbiertrinker vielleicht einen etwas ungewohnten Geschmack aufweist, aber einen geradezu außergewöhnlichen Geschmack für den Kenner hat. Ein solcher Kenner ist auch unser Lehrer, Herr Prof. Armin Märk, welcher nicht nur im Biergenuss, sondern auch im Brauen erfahren ist. Durch Gruppen haben wir die Arbeit aufgeteilt und nach einigen Arbeitsschritten und etwa 6 Stunden haben wir erfolgreich 40 Liter Bier hergestellt. Noch waren wir aber nicht ganz fertig, denn nach ein paar Tagen alkoholischer Gärung wird das Bier abgefüllt. Das Ursulinenbräu IPA - der Geheimtipp der IPA-Biere - wird in 80 Flaschen von den erfolgreichen Maturantinnen und Maturanten, aber vielleicht auch von so manch einer Lehrperson und unserem Direktor genossen.

Johannes Seeber, Maturant